Метод «Суммарных достижений» или как облегчить состояние своей внутренней обезьянки беря обязательства
Есть метод в личной эффективности «Не разорви цепь». Его часто используют для тренировки привычек и достижения целей. Это когда дается себе обязательство какой-то срок что-то делать или не делать: просыпаться в 6 утра, регулярно ходить в тренажерку, не пить. Задача — построить непрерывную цепь из галочек нужной длины.
Плюсы хорошо описаны в книге Никиты Маклахова «Будет сделано!»:
Как только мы рисуем первое звено цепи, то есть ставим галочку или крестик в таблице, запускается новый цикл, а значит, появляется новый гештальт, который нам, конечно, захочется закрыть.
До тех пор, пока цель не будет достигнута, пока мы не построим непрерывную цепь нужной длины, мозг не сможет завершить созданный цикл. Он будет постоянно подталкивать нас к продолжению работы.
Если же мы оступимся и допустим хотя бы один пропуск, назад пути уже не будет. Завершить цикл станет невозможно. Окажется, что вся энергия, вложенная в построение цепочки, была потрачена впустую. Как мы помним, мозг — энергосберегающий орган, поэтому он постарается не допустить подобную ситуацию.
Минусами, и даже вариантами возможных негативных последствий применения метода, со мной поделился один хороший человек, спасибо ему. У него метод не сработал при выполнении одного достаточно непростого внутреннего обязательства.
Продержался 2/3 времени… Сорвался после первого же «объективно невозможного дня». Потом появляется чувство, что чтобы ты не делал — цели уже не достиг. Вообще не мотивирует… самое главное, что в момент ежедневного преодоления мозг постоянно думает только об этом. Не сильно радует происходящее вокруг. Главное — достичь поставленного результата и не быть мудаком. От этого сильно устаёшь морально… Заливаешь, заедаешь, короче делаешь все бесполезным. В итоге — эксперимент полезный, но неудачный… Тут начинает возникать дилемма: достигать целей, и при этом обвязывать себя цепочками, или дать душе свободу, при этом потаптываться на месте.
Со мной этот фокус тоже проходит редко при применении «в лоб». Действительно, один раз оступился и всё, игра закончена. И не всегда в твоих силах повлиять на исход. А осадок остаётся, негативный, противный и зудящий. Как в настольных играх — почти дошел до финиша, но попадаешь на «черное» поле и перемещаешься в начало.
Попытался настроить метод под себя.
Сначала обязался не выстраивать цепь целиком, а ставил более мягкие ограничения. Например, поставить 20 галочек за 30 дней. Стало лучше, процент закрытых целей увеличился.
Затем попробовал уйти в метод, как я его называю, «суммарных достижений». Самый простой пример — не провести Х тренировок за месяц, а пробежать Х км. Внутренней обезьянке спокойнее когда ее никто не заставляет, проще если у нее есть выбор — делать сейчас или завтра. Один из главных плюсов подталкивающих к выполнению — понимание того, что если сделать сегодня, то останется меньше на потом. Т. е. появляется желание облегчить завтрашнему себе жизнь.
Сейчас стараюсь все цели «оцифровать» одним из этих способов.